Термин Гиалуроновая кислота в современной косметической промышленности определяется как Гиалуроновая кислота (INCI: Hyaluronic Acid) Полисахарид животного происхождения, относящийся к глюкозаминогликанам и входящий в состав внеклеточного вещества соединительных тканей. Вырабатывают из животного сырья – петушиных гребешков, глазного стекловидного тела крупного рогатого скота. Ее также синтезируют биотехнологическими методами. Природный гелеобразователь, она является важным структурным элементом кожи. В силу высокой гидрофильности способствует поддержанию нормального водного баланса в клетках кожи. Биологические функции гиалуроновой кислоты состоят не только в увлажняющем действии, но и в ее регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активности. Широко применяется в косметических препаратах, в том числе кремах, губной помаде. Эмульсии на ее основе имеют мягкую и тонкую консистенцию, хорошо переносятся кожей, эффективно увлажняют и защищают кожу. В сочетании с другими биологически активными компонентами действует в синергизме, нередко усиливая их активность. Гиалуроновая кислота - составная часть соединительной ткани кожи. Обладает способностью удерживать большой объем воды, в связи с чем отличается эффективным увлажняющим действием. С возрастом ее содержание в коже снижается. Жирная кислота растительного и животного происхождения, считающаяся сегодня лучшим увлажнителем кожи. Создавая тонкую защитную пленку на поверхности кожи, она не дает испаряться влаге, предотвращая патологические изменения в коже. Используется при изготовлении кремов и других косметических препаратов.